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Home » Dessertweine » nach Land/Region » Österreich » Hans Tschida Angerhof
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Angerhof TschidaInfo zum Weingut

Süßweine auf Weltklasseniveau findet man auch im Burgenland am Ostufer des Neusiedlersees. Neben Gerhard Kracher vom Weinlaubenhof Kracher ist es Hans Tschida vom Angerhof, der bei Konsumenten ebenso wie beim Fachpublikum für Begeisterung sorgt. Kein Wunder, sein Stil ist einzigartigartig, seine Schilfweine und Trockebeerenauslesen, allen voran die Rebsorte Scheurebe (Sämling), sind legendär.

Markenzeichen aller Weine sind reintönige Frucht und beeindruckende Klarheit. Mit unglaublicher Präzision arbeitet Hans Tschida den jeweiligen Sortencharakter heraus. Trotz aller Konzentration besitzen auch die höchsten Prädikate eine unglaubliche Leichtfüßigkeit; sehr puristische, finessenreiche und vor allem außergewöhnlich sortentypische Süßweine. Von Perfektionismus zeugt die gesamte Palette des Angerhofs, wunderschön die preiswerten Spät- und Auslesen, intensiv fruchtig die Beerenauslesen und Eisweine, die Trockenbeerenauslesen und Schilfweine möchte man gar als kleine Kunstwerke bezeichnen.
Aber auch die trockenen Rotweine, der „einfachen Zweigelt Heideboden ebenso wie die im Barrique ausgebaute Cuvée aus Zweigelt, Blaufränkisch und Cabernet Sauvignon 'Grand Select' zeugen von höchstem Qualitätsanspruch.  

Mittlerweile ist Hans Tschida ganz oben angekommen und man fragt sich, was noch kommen kann: Stellt er seine Weine bei Wettbewerben an, so ihm ein Platz unter den ersten sicher: Die Selection „Süßes Gold Burgenland“, in der eine hochkarätige, internationale Jury edelsüße Prädikatsweine testet – selbstverständlich in Blindverkostung – präsentiert jährlich eine Weinauswahl, die die absolute Spitze an edelsüßen Prädkatsweinen mit internationalem Niveau darstellt. Eingeteilt werden die Weine in 4 Kategorien, nämlich fruchtsüße Prädikatswein (Spät – und Auslesen), Beerenauslesen, Eisweine und Stroh- bzw. Schilfweine sowie Trockenbeerenauslesen und Ausbruch. Im Jahr 2013 gewann Hans Tschida dort mit seinen Weinen in allen 4 Kategorien den ersten, bei den Auslesen und den Beerenauslesen auch gleich noch den dritten Platz. Im Folgejahr verzichtete er zunächst auf eine Teilnahme, stellte aber auf Bitten der Veranstalter doch je eine TBA, einen Eiswein sowie einen Schilfwein an …. und das Ergebnis können Sie sich ja denken! Die ersten Plätze waren - wen wundert's – ratzfatz schon wieder vergeben!

Gleich sechsmal, nämlich 2010 bis 2013 und wieder 2015 und 2019, war Hans Tschida "Sweet Wine Maker of the Year“, die höchste internationale Auszeichnung, die man in einem Süßweinproduzenten-Dasein erreichen kann.

Allen Weinen gemein ist die unnachahmliche Präzision der Frucht, die in dieser Ausprägung wenig Konkurrenz zuläßt, und zwar sowohl in Österreich als auch im internationalen Maßstab. Trinkvergnügen bietet die Spätlese vom Sämling, eine preiswürdige Auslese vom Muskat- Ottonel zeigt die Stärke der Sorte, als wäre dies selbstverständlich und die Beerenauslese vom Chardonnay ist ohnehin modellhaft für die Kategorie. Den Gelben Muskateller wird man als Hochprädikat in dieser unnachahmlich eleganten Aromenkonzentration kaum woanders finden; Primus inter Pares ist freilich der Sämling in verführerischer TBA-Form, expressiv, zukunftsträchtig und in seiner perfekten Art auch nicht kopierbar - so schmeckt Weltklasse made in Austria."  

Mittlerweile werden die Weine vom Angehrof nicht mehr mit Naturkorken verschlossen. Während auch bei Tschidas die einfacheren Qualitäten im trockenen sowie fruchtsüßen Bereich bereits seit Jahren Schraubverschlüsse tragen, konnte Hans Tschida sich bei den Hochprädikaten indes nicht durchringen, vom althergebrachten Naturkork abzuweichen und seine edlen Kreszenzen mit einem schnöden Schrauber zu versehen, obwohl ihm bei den älteren Jahrgängen immer wieder sehr unterschiedliche Reifegrade einzelner Flaschen aufgefallen waren. Nun hat er für sich eine überzeugende und stimmige Alternative gefunden: ein nochmals verbesserter Vinolok-Glasstopfen verschließt ab dem Jahrgang 2013 seine Hochprädikate und stellt sicher, dass auch nach Jahren Tschidas Markenzeichen, nämlich die beeindruckende Fruchtexpression und Frische seiner Süßweine immer noch im Vordergrund stehen und somit seine Handschrift verläßlich erhalten bleibt.    

Gelber Muskateller Eiswein 2019 26,50 €  

Hans Tschida Angerhof, edelsüß (0,375l)

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Welschriesling Beereenauslese 2017 16,50 €  
Hans Tschida Angerhof, weiß, edelsüß (0,375l)
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Scheurebe (Sämling) Trockenbeerenauslese 2017 36,90 €  

Hans Tschida Angerhof, weiß, edelsüß (0,375l)

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Zweigelt Schilfwein 2015 34,90 €  

Hans Tschida Angerhof, rot, edelsüß (0,375l)

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Zweigelt Heideboden 2020 6,90 €  

Hans Tschida Angerhof, Qualtiätswein, rot, trocken (0,75l)

STATT 8,90.- EUR NUR 6,90.- EUR

 

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