dessertweine
HomeServiceKontakt
TEL + 49 (0) 941 946 74 55
AnmeldenIhr KontoKasse
Suche
 
Warenkorb
Sie haben noch keine Artikel in Ihrem Warenkorb.
Home » Dessertweine » nach Land/Region » Frankreich » Sauternes
Zeige 1 bis 6 (von insgesamt 6 Artikeln) Seiten:  1 

 
Sauternes - BarsacInfo zum Anbaugebiet

Es gibt nicht vielen Weine, die weltweit einen solchen Berühmtheitsgrad erlangt haben, wie die edelsüßen bordelaiser Weißweine. Etwa 40 Kilometer südlich von Bordeaux, am Zusammenfluß der Garonne mit dem Flüßchen Ciron liegt die Appellation Sauternes-Barsac. Bereits 1855 wurden die Weinberge dieses Bezirks klassifiziert: Chateau d'Yquem erhielt als »Premier Grand Cru« einen besonders herausgehobenen Status, der bis dato nicht vergeben worden war. Elf Weingüter wurden als »Premier Cru« und zwölf weitere als »Deuxième Cru« eingestuft. Nur in wenigen Weinbauregionen sind die klimatischen Voraussetzungen zur Erzeugung von Weinen aus edelfaulen (botrytisierten) Trauben so günstig wie hier: Morgendlicher Nebel sorgt für die nötige Luftfeuchtigkeit und begünstigt dadurch die Verbreitung des Botryits-Pilzes. Tagsüber trocknet die Sonne die pilzbefallenen Beeren aus und fördert so die Reife und Konzentration der Trauben. Vor allem Semillon, die Hauptrebsorte, ist empfänglich für den Botrytisbefall, während Sauvignon Blanc mit seiner kräftigen Säure die nötige Frische in den Wein bringt. Ein kleiner Anteil Muscadelle ist zwar beliebt wegen der Aromatik, aber da diese Traubensorte auch krankheitsanfällig ist, ist sie nicht mehr in allen Sauternes enthalten. Da das Ausmaß des Botritysbefalls stark von der Witterung abhängt, ist leicht nachzuvollziehen, daß einzelnen Jahrgänge sehr unterschiedlich ausfallen, obwohl auch hier längst künstliche Konzentrationsmethoden im Weinkeller Einzug gehalten haben, über deren Sinn bzw. Unsinn Pragmatiker und Puristen so trefflich streiten können. Nur selten ermöglicht das Wetter im Spätsommer und Herbst einen so vollständigen Botrytisbefall und eine so späte Lese wie 1997. Dieser Jahrgang wird als größter der 90er Jahre eingeschätzt: Die Weine sind dicht und konzentriert, mit enormem Alterungspotenzial, aber trotzdem schon recht früh zugänglich. Apropos Alterungpotenzial: Für einen Sauternes gilt, ebenso wie für den Vintage Port, dass er langsam reift und erst nach jahrelanger Flaschenreife zeigt, was er wirklich kann. Um Sie davon zu überzeugen, versuchen wir auch, immer wieder ältere Jahrgänge anzubieten. Nun müssen Sie nur noch aus den verschiedenen Chateaus das richtige aussuchen ...

 

 

Chateau de Malle 2000 39,95 €  
Sauternes - Barsac, Deuxième Cru, weiß, edelsüß (0,75l)

inkl. 19 % USt
exkl. Versand
1 x 'Chateau de Malle 2000' bestellen
Chateau Doisy-Vedrines 1997 23,95 €  
Sauternes - Barsac, Deuxième Cru, weiß, edelsüß (0,375l)
inkl. 19 % USt
exkl. Versand
1 x 'Chateau Doisy-Vedrines 1997' bestellen
Chateau Guiraud 1997 25,90 €  
Sauternes - Barsac, Premier Cru, weiß, edelsüß (0,375l)
inkl. 19 % USt
exkl. Versand
1 x 'Chateau Guiraud 1997' bestellen
Chateau Rayne Vigneau 1997 47,95 €  
Sauternes - Barsac, Premier Cru,weiß, edelsüß (0,75l)
inkl. 19 % USt
exkl. Versand
1 x 'Chateau Rayne Vigneau 1997' bestellen
Chateau La Tour Blanche 1997 69,95 €  
Sauternes - Barsac, Premier Cru,weiß, edelsüß (0,75l)
inkl. 19 % USt
exkl. Versand
1 x 'Chateau La Tour Blanche 1997' bestellen
Chateau Doisy-Daene 1997 43,95 €  
Sauternes - Barsac, Deuxième Cru, weiß, edelsüß (0,75l)

inkl. 19 % USt
exkl. Versand
1 x 'Chateau Doisy-Daene 1997' bestellen
© 2007 dessertweine Versand   Datenschutz   AGB   Impressum   Über uns   Newsletter   Muster-Widerrufsformular