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Als "Nama", dem angeblich ältesten Wein der Welt kannte man den Commandaria aus Zypern bereits in der Antike. Er wird aus den einheimischen Traubensorten Mavro und Xynisteri gekeltert und hat es als einziger Wein Zyperns sogar zu einer eigenen Appellation Controlee (Appellation of Origin) gebracht.
Ähnlich wie bei der Herstellung eines Strohweins werden die reifen Trauben in der Sonne getrocknet und dann vergoren. Schließlich wird der süße Most mit reinem Alkohol auf 15 %vol aufgespritet und erhält dann seine charakteristischen Aromen durch eine einige Jahre dauernde Reife in Holzfässern aus Eiche und Kastanie.
Der Commandaria ist ein eigenständiges, aber auch ziemlich eigenwilliges Produkt der Insel Zypern. Rotbraun, schwer und cremig erinnert er mit seinen Aromen von konzentrierten Rosinen, Trockenfrüchten und deutlichen Kaffeenoten am ehesten an süßen Pedro Ximenez Sherry, mit dem er noch eine weitere interessante Eigenschaft teilt: Er ist geschlossen quasi unbegrenzt lagerfähig und hält geöffnet im Kühlschrank zumindest einige Monate ohne Probleme aus. |
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